注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新区幼儿园中三班欢迎你

一起见证孩子们的成长吧!

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子的动手能力  

2014-09-18 15:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从小培养幼儿的动手能力,对于儿童的智力发展、劳动习惯和良好意志品质的培养都有十分重要的意义。但是,现在很多的儿童依赖性强,动手能力较差,这是儿童教育的一大弱点。为了使儿童健康全面地发展,家长必须重视儿童动手能力的培养。
      (1).教会儿童动手操作的技巧。对幼小的儿童来说,几乎一切操作技能都是新的,需要学习的。从学习到掌握这些操作技能,是长期而复杂的过程。父母必须耐心地、手把手地教,让儿童先“依样画葫芦式”地学,比如扫地,先由家长扫给他看怎样拿笤帚,怎样才能扫干净,怎样将垃圾撮到簸箕里等等,然后让儿童学着扫。儿童大一点以后,也可以教他边看边学,和家长共同操作。
       (2).培养儿童的动手意识,鼓励儿童多动手。家长应该相信儿童具有学习操作的能力,对于一些儿童力所能及的事,要放手让他们去做。比如,儿童做游戏需要玩具,家长没必要什么都去买,可以启发儿童开动脑筋自己动手制作。男孩玩打仗,可以教他用废纸折纸枪,用纸筒作望远镜。这就要求儿童在动手的同时,也要善于动脑,从而培养儿童勤于动脑、善于动手的习惯。
       (3).通过游戏,提高儿童的动手能力。家长可以有意识地指导或与儿童共同游戏,如做串珠、串纽扣、穿线等穿孔活动的比赛,做手绢游戏,玩翻绳,用手部各关节打音乐节奏,在指端画滑稽头等等,使儿童在玩玩、乐乐中获益。
总之,家长应抓住一切机会,鼓励儿童做自己应做、能做的事,培养他们的动手能力。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017